Parliamo di muri. Di quelli non ancora caduti. Un lungo muro mediterraneo, come mediterranei sono gli aromi della ricetta che vi proponiamo.
Siamo a Cipro, una terra dolce, ospitale. Bellezze naturali e culturali. E buon cibo, naturalmente. Un luogo da cartolina e da relax. Un incrocio di culture.
Eppure, l’isola è spaccata in due, da decenni, con tanto di filo spinato e militari di frontiera.
E questa notizia ci dice che tutto continuerà così. Nessuna trattativa è andata a buon fine.
Cipro rimane divisa.
E noi gustiamo questa torta, cipriota e mediterranea, al limone, rosmarino e olio d’oliva.

UN: Cyprus talks “end” without deal (dw.com)

Torta al limone, rosmarino e extravergine d’oliva
Ingredienti:
3 uova
150 g zucchero
Scorza e succo di un limone
Aghetti di rosmarino secco (10 g)
100 ml di olio extravergine d’oliva
250 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
1/2 tazza di latte
1 tazza di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone fresco
1 rametto fresco di rosmarino
Procedimento
Unire allo zucchero la scorza di limone grattugiata e gli aghetti di rosmarino. Mescolare le uova con lo zucchero aromatizzato, fino a renderle chiare e spumose. Versare nel composto l’olio, il succo di limone, il latte e la farina mescolata al lievito per dolci. Amalgamare il tutto e versare in una teglia predisposta, di 20 cm di diametro.
Cuocere a 180°C per circa 30-35 minuti. Lasciare raffreddare.
Miscelare lo zucchero a velo con il cucchiaio di succo di limone, finché non diventerà liscio. Versare il composto sulla torta e decorare con un rametto fresco di rosmarino.

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