La notizia di oggi riguarda il pallone, nel senso di gioco del calcio. I diritti TV per il prossimo triennio sono, al momento, invenduti. È l’inizio di un cambiamento o solo un accordo rimandato? Lo sapremo prossimamente.
Intanto, gustiamoci questo dolce a forma di pallone, anzi, di mezzo pallone.

La bolla del calcio italiano è scoppiata: diritti tv al minimo storico, Tavecchio annulla l’asta (huffingtonpost.it)

Pallone a sorpresa
Ingredienti:
Pasta biscotto
3 uova
80 g di zucchero
80 g di farina
Pasta biscotto al cacao
3 uova
80 g di zucchero
80 g di farina
30 g di cacao amaro
Zabaione
4 tuorli d’uovo
80 g di zucchero
4 mezzi gusci (d’uovo) di marsala
Panna montata
400 g di panna da montare
Procedimento
Iniziare a preparare il biscotto semplice, separando i tuorli dagli albumi.
Montare con le fruste elettriche gli albumi, insieme a 30 g di zucchero. In un altro recipiente sbattere bene i tuorli con il rimanente zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporare la farina setacciata. Infine incorporare gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso in alto. Versare il composto in una teglia quadrata (25 cm per 25), già predisposta, e livellarlo in maniera uniforme, con una spatola. Infornare per circa 7 minuti in forno statico già caldo (a 200° C).
Eseguire lo stesso procedimento per il biscotto al cacao, aggiungendo il cacao alla farina.
Stampare o disegnare delle sagome a forma di esagono e di pentagono (lato di 3,5 cm) su un cartoncino e usarle come modello per ricavare dalla pasta biscotto degli esagoni (bianchi) e dei pentagoni (neri). Conservare i ritagli.
Prendere un recipiente da 1,5 litri e 20 cm di diametro e posizionare un pentagono sul fondo, poi sistemare cinque esagoni, uno per ogni lato del pentagono. Continuare a incastrare pentagoni ed esagoni, formando così il pallone. Riempire gli eventuali spazi rimanenti con dei ritagli di pasta biscotto.
Per preparare lo zabaione, dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero utilizzando fruste a mano o elettriche. Versare i tuorli montati in una ciotola a bagnomaria e aggiungere molto gradualmente il marsala, continuando a mescolare. Montare lo zabaione, mantenendolo a bagnomaria, fino a che risulti denso e spumoso.
Montare la panna (che deve essere molto fredda) utilizzando fruste a mano o elettriche.
Incorporare la panna allo zabaione quasi del tutto raffreddato e mescolare delicatamente. Mettere lo zabaione con la panna in frigorifero per 20 minuti.
Versare metà del composto nel recipiente foderato con esagoni e pentagoni, fare poi uno strato di ritagli di pasta biscotto al naturale e versare la seconda metà dello zabaione con la panna. Coprire con i ritagli di biscotto al cacao e mettere in frigorifero per una notte.
Prima di servire, sformare la torta a forma di pallone da calcio su un piatto da portata.

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