Dalla Francia alla Germania, dai macarons ai krapfen (anche se in questo post non li chiamiamo così, ma Berliner Pfannkuchen).
Andiamo con ordine: prima il film, B-Movie: Lust & Sound in West-Berlin 1979-1989.
Un film che ci fa vivere la Berlino anni ’80. Tutta la sua musica, energia, solitudine, desiderio, trasgressione. Un laboratorio, vero.
Durante e dopo la visione vi dimenticherete di essere dove siete e vi ritroverete là (e allora), nella Berlino anni ’80.
Consigliatissimo!
E come dolce compagnia consigliatissimi i Berliner, o Pfannkuchen, o Berliner Pfannkuchen.

B-Movie: Lust & Sound in West-Berlin 1979-1989 (mymovies.it)

Berliner Pfannkuchen 
Ingredienti:
250 ml latte intero
70 g di burro
350 g di farina Manitoba
150 g di farina 00
25 g di lievito di birra fresco
50 g di zucchero + 1 cucchiaino
1 uovo intero e 2 tuorli
Scorza di un limone
Un baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
180 g di confettura di albicocche
Zucchero a velo q. b.
Olio di girasole q.b.
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte intiepidito e addolcito con un cucchiaino di zucchero. Mescolare il latte rimasto con lo zucchero, i semini di vaniglia, il sale e le uova. Setacciare le farine e versarle in un mixer, insieme alla buccia grattugiata di un limone, azionare il mixer e unire poco alla volta il composto di latte e zucchero e quello di latte, zucchero e uova. Lavorare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi unire il burro, ammorbidito e tagliato a pezzetti. Lavorare l’impasto fino a che diventerà liscio ed elastico.
Adagiarlo in un recipiente coperto con un canovaccio e lasciare lievitare per almeno 1 ora.
Lavorare poi il rotolo di pasta e dividerlo in 16 parti, formando delle ciambelle.
Scaldare in un tegame abbondante olio e friggere a fuoco moderato i Berliner, pochi alla volta, rigirandoli per farli dorare su entrambi i lati. Toglierli dal tegame con una schiumarola, sgocciolare e asciugare con della carta assorbente, prima di cospargerli di zucchero a velo.

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