Elezioni in Olanda. Per parlarne, scegliamo un articolo italiano, non recentissimo, e un commento greco al dopo elezioni.
Parole mediterranee, quindi, per commentare elezioni del nord Europa. Per commentare un paese (o un mondo?), la cui politica si adegua alle voci di chi urla “abbasso lo straniero”, “prima veniamo noi, di loro che ci importa?”
Strano. Molto strano per una nazione, l’Olanda, da sempre protagonista di un melting pot ante litteram. Una nazione da sempre aperta al mondo, al commercio, agli scambi: di merci, denaro, idee.
Così aperta da avere torte tipiche ricche di spezie esotiche, come questa che vi proponiamo.

Olanda, il premier gioca a fare lo xenofobo: “I nostri valori non vi piacciono? Andatevene” (ilfattoquotidiano.it)

The Dutch elections and Greece (ekathimerini.com)

Torta olandese speziata
Ingredienti
40 g di cannella
10 g di noce moscata
5 g di chiodi di garofano
5 g di cardamomo
5 g di pepe bianco macinato
5 g di coriandolo
5 g di zenzero in polvere
5 g di anice stellato in polvere
1 uovo grande
220 ml di acqua tiepida
180 g di zucchero di canna
250 g di farina integrale
1 bustina di lievito
Procedimento
Macinare tutte le spezie intere e mescolarle con quelle in polvere.
Mettere l’uovo, l’acqua, le spezie e lo zucchero di canna in una ciotola e miscelare tutto.
Aggiungere la farina integrale e il lievito e mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Versare il composto in una teglia predisposta e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, poi verificare la cottura con uno stuzzicadenti. Potrebbe, infatti, essere necessario più tempo per completare la cottura.
Togliere la torta dal forno, lasciandola raffreddare nella teglia per 5 minuti e poi su un piatto.
Servire con burro, miele e una tazza di caffè.

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