Non bellissime le notizie dalla Polonia, un paese importante nell’unione europea, un paese che spesso fa sentire la sua voce.
Accanto alla notizia, un po’ aspra, mettiamo, come sempre, un tocco di dolcezza: la torta di mele polacca. Buonissima! Con tante possibili varianti e ricette. Ne scegliamo una, ma vi invitiamo a sbizzarrirvi, cercando altre versioni.

Poland is “on road to autocracy”, says constitutional court president (theguardian.com)

Szarlotka (Torta di mele polacca)
Ingredienti per la base:
350 g di farina
100 g di zucchero
130 g di burro
2 uova
un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
1 kg di mele
150 g di zucchero
2 cucchiaini rasi di cannella
2 cucchiai di succo di limone
Procedimento:
Mescolare, con decisione, in una terrina farina, lievito, uova, zucchero, burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzi. Formare una palla e fare riposare l’impasto in frigorifero.
Lavare, sbucciare e tagliare le mele. Metterle in una padella insieme a succo di limone, zucchero e cannella. Cuocere fino a che lo zucchero inizia a caramellare (le mele non devono sciogliersi completamente). Lasciare raffreddare.
Dopo circa mezz’ora, stendere il panetto, con il mattarello leggermente infarinato (lasciare uno spessore di almeno un centimetro). Tenere da parte meno di un terzo della frolla, che servirà per la copertura.
Con la frolla preparata ricoprire una tortiera, già predisposta, di circa 24 cm di diametro.
Cuocere la base in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti (per non farla gonfiare porre dei fagioli secchi sopra un disco di carta forno).
Ricoprire la base con la composta di mele e coprire con la frolla rimasta (la copertura può essere stesa oppure sbriciolata come un crumble).
Rimettere in forno per altri 15 minuti.
La szarlotka viene servita tagliata a quadrotti (anche tiepida), accompagnata da panna acida o da gelato alla vaniglia.

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