Continuiamo con le streghe. Questa volta non sono l’affettività e la sessualità della donna ad essere considerate pericolose, ma la sua stessa vitalità, libertà, autonomia.
Torniamo indietro nel tempo, per raccontare vicende purtroppo senza tempo.
Torniamo indietro nel tempo anche rispetto alla data di uscita del film, che non è recentissimo.
Siamo nella Val di Non, in Trentino, fra il Seicento e il Settecento. Il maestro Luciano Emmer ci racconta la storia di una donna generosa e capace, che cura i compaesani con le erbe ed è apparentemente popolare (si direbbe oggi) e benvoluta. Fino a che la stima diventa invidia, diventa paura. Fino all’accusa di stregoneria.
Il titolo del film è Le fiamme del paradiso
La torta di mele qui è d’obbligo. Sia perché siamo in Trentino, in Val di Non, sia perché la mela ci riporta echi di frutti stregati e paradisi perduti.

Le fiamme del paradiso (mymovies.it)

Torta di Mele
Ingredienti:
1 uovo
120 g di zucchero
200 g di farina
1 cucchiaino di lievito
130 g di burro
1 kg di mele (consigliate le mele Golden Delicious)
60 g di uva sultanina
60 g di mandorle pelate e tagliate
Mezzo limone
Cannella
Preparazione:
Versare sulla spianatoia la farina. Aggiungere l’uovo, 90 g di burro, 60 g di zucchero, il cucchiaino di lievito. Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso, che dovrà riposare in frigorifero per quasi un’ora.
Sbucciare le mele, tagliarle a metà, praticare dei tagli sulla parte convessa e spruzzarle con il succo di limone.
Tirare la pasta sulla spianatoia infarinata e metterla poi in una teglia predisposta. Adagiarvi le mele, spennellate con 40 g di burro sciolto, l’uva sultanina, le mandorle sminuzzate, lo zucchero rimanente e la cannella.
Mettere nel forno, preriscaldato, e lasciare cuocere a 200° per tre quarti d’ora.

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